Оформление наследства через нотариуса
Для оформления наследства через нотариуса документы предоставляются заинтересованными лицами - правопреемниками по завещанию или закону в бумажном либо электронном виде. Для подачи заявления установлен определенный срок - полгода с момента смерти наследодателя или дня его предполагаемой гибели. Преемники обращаются в нотариальную контору лично или через представителя, имеющего доверенность на ведение дел.
Этапы оформления наследства
Для начала производства по делу нотариусу, кроме заявления, предоставляется справка о смерти, завещание, документы, подтверждающие наличие у покойного в собственности имущества или полномочия душеприказчика. Юрист, сомневающийся в подлинности письменных свидетельств, вправе запросить проведение их экспертизы, а для определения стоимости объектов имущества - обратиться к оценщикам СРО.
Наследственная масса, переходящая в собственность по закону, распределяется в равных долях между всеми претендентами на имущество. Юрист проверяет наличие завещания, подлинность информации о родственных связях, делает необходимые запросы, принимает меры при наличии поручений по охране и управлению имуществом умершего.
Нотариусом также устанавливается, есть ли среди преемников наследники, имеющие права на обязательную долю:
● нетрудоспособные или ставшие инвалидами до совершеннолетия близкие родственники, дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет при нахождении на очной форме обучения);
● иждивенцы или лица, находящиеся на содержании у покойного не менее 1 года до момента смерти;
● нетрудоспособные родители или супруги.
К наследникам переходят не только права на имущества умершего гражданина, но и его долги, к которым относятся налоги, сборы, выплаты по кредитам, займы, коммунальные платежи и пр. От их уплаты освобождает отказ от своей доли. Заявление подается ведущему дело нотариусу. Остальные наследники погашают задолженность в солидарном порядке, за несовершеннолетних детей эту обязанность выполняют их законные представители.
Ведение дела и оформление свидетельства приостанавливаются, если выясняется, что у покойного есть не родившийся еще ребенок или ведется судебное разбирательство относительно нарушения прав заинтересованных лиц.
Выдача наследства и оплата свидетельства нотариусу
По истечении 6 месяцев с момента открытия дела на бланке установленного образца нотариусом оформляется документ, дающий преемникам возможность зарегистрировать права собственности. Свидетельство содержит информацию:
● о наследодателе;
● лицах, к которым переходит имущество;
● об объектах недвижимости, банковских счетах, транспортных средствах и пр.;
● реквизиты и подпись нотариального работника.
Документу присваивается номер, который вместе с данными о деле заносится в электронную базу Единого реестра ЕИСН.
Выдача наследства нотариусом, несмотря на отмену в 2005 г. налога, сопровождается уплатой госпошлины. Ее размер установлен НК и определятся степенью родства умершего с преемниками. Так, наследники первых двух очередей платят 0,3%, но не более 100 тыс. руб. от стоимости полученного имущества, остальные - 0,6%, но не более 1 млн.руб.
От уплаты государственного сбора освобождаются граждане льготных категорий:
● участники ВОВ;
● герои СССР и РФ;
● кавалеры ордена Славы.
По льготному тарифу в размере 50% от суммы сбора оплачиваются нотариальные услуги инвалидами I и II группы. Ряд категорий граждан (несовершеннолетние дети, лица с психическими расстройствами, наследники погибших при исполнении государственного долга и тп) согласно положениям ст.333.38 НК полностью освобождаются от оплаты УПТХ.