Мы перезвоним вам!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве
Преемники умершего, которые с правовой точки зрения социально не защищены, согласно ст. 1149 ГК участвуют в принятии обязательной доли наследства. Часть имущества переходит во владение наследникам, невзирая на наличие завещания и содержание посмертного распоряжения.

Роль нотариального заверения принятия обязательной доли в наследстве

Нотариус выступает гарантом соблюдения интересов лиц, которые имеют право на обязательную долю. В процессе ведения наследственного дела юрист выявляет обязательных наследников умершего:

  • несовершеннолетних и нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей или супруга (супруги);
  • лиц, находившихся на иждивении, т.е. полном содержании или получении помощи от наследодателя на регулярной основе не менее 12 месяцев до его смерти.

После выявления обязательных преемников им на основании ст. 73 Законодательства о нотариате разъясняется объем прав в отношении имущества покойного. В ряде случаев нормы ст. 1149 ГК для лиц, которые получают долю в наследстве в особом порядке, реализуются за счет имущества из завещательного распоряжения.

Учитывая установленный законом приоритет завещания, перечисленные в нем объекты рассматриваются на предмет выделения обязательной доли в последнюю очередь.

Расчет и раздел на части наследственной массы производится нотариусом. Величина обязательной доли не может быть меньше ½, которую бы получил преемник, наследуя имущество в общем порядке по закону (п.1 ст. 1149 ГК). После соблюдения предписанных процедур и при отсутствии претензий со стороны заинтересованных лиц, обратившихся в суд, нотариусом оформляется свидетельство о наследстве.

Защита интересов детей

Согласно ст. 1116 ГК , на имущество покойного согласно ст. 1116 ГК может претендовать еще не рожденный, но уже зачатый к моменту смерти наследодателя ребенок. В этом случае раздел наследственной массы откладывается до момента появления на свет еще одного претендента на долю. Ребенок становится субъектом правоотношений.

Если имущество было перераспределено до его рождения, то все проведенные сделки признаются ничтожными.

Обязательная доля наследства предоставляется несовершеннолетнему до достижения им возраста 18 или 23 лет при получении образования на очном отделении. Вступление в брак и другие способы приобретения ребенком эмансипации не влияют на наличие у него прав на получение наследства в особом порядке.

Нетрудоспособными признаются дети, ставшие инвалидами до 18-летнего возраста. При завершении процедуры усыновления несовершеннолетнего ребенка после смерти наследодателя, он имеет равные с родными детьми права, в том числе на безусловное получение части имущества.

Преемник может отказаться от обязательной доли, процедура осуществляется по месту открытия наследственного дела. Его решение носит безоговорочной характер - не принимается к рассмотрению отказ в виде передачи прав на имущество другому наследнику (ст. 1158). Заявление передается лично, по почте или через доверенного представителя. Мотивация и обоснование такого желания не предоставляются.

Если отказ совершает несовершеннолетний гражданин либо лицо, признанное частично или полностью недееспособным, необходимо присутствие в момент нотариального удостоверения заявления работников органов опеки (ст. 1157 ГК).



Возможно вам будут интересны также следующие темы