Мы перезвоним через 5 минут!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.
Сделки по отчуждению недвижимого имущества
Сделки по отчуждению недвижимого имущества

Сделки по отчуждению недвижимости совершаются в простой письменной или нотариальной формах. Переход права собственности требует государственной регистрации. Нотариальное отчуждение недвижимого имущества означает, что участники имеют права на совершение сделки, она проведена законно и полностью соответствует намерениям сторон. Ими могут являться физические и юридические лица, а также территориальные государственные и муниципальные органы.

Виды сделок по отчуждению недвижимости

Переход имущества добровольно или принудительно от одного лица другому происходит на безвозмездной основе или с получением денежных средств. Передача объекта недвижимости производится с помощью приемопередаточного акта, право собственности возникает после регистрации в Росреестре. Основанием для обращения в федеральные органы власти является заключенный между участниками сделки договор.

Способы отчуждения недвижимого имущества:

  • купля-продажа с получением вознаграждения;
  • дарение - без передачи денежных средств;
  • мена - обмен объекта недвижимости на другой, равноценный по значимости;
  • рента с пожизненным проживанием и переходом права собственности после смерти владельца;
  • безвозмездная передача - конфискация или реквизиция со стороны государственных органов.

Сделки производятся в виде заключения договоров, исполнения решений суда или других компетентных органов. Если в силу закона для отчуждения необходимо согласие третьих лиц (органов государственной власти или самоуправления, супруга или супруги, содольщика), производится уведомление и получается соответствующее разрешение.

Нотариальное оформление сделок

Участники процедуры перехода права собственности обращаются в контору нотариуса, расположенную по месту нахождения объекта (ст. 56 Основ законодательства о нотариате). Недвижимым имуществом считаются земельные наделы и капитальные постройки. При продаже, мене, дарении здания или сооружения, к покупателю переходят права как на строение, так и на земельный участок, на котором оно расположено.

Закон требует обязательного нотариального заверения отчуждения:

  • объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему или недееспособному лицу;
  • долей при продаже или дарении в праве общей долевой собственности;
  • имущества, распоряжение которым происходит на условиях опеки.

Нотариальное удостоверение говорит о соответствии закону предоставленных документов и условий проводимой сделки. Нотариус гарантирует соблюдение порядка отчуждения недвижимого имущества - констатирует факт добровольного волеизъявления сторон, разъясняет им правовые последствия действий, проверяет дееспособность и следит за получением необходимых разрешений от третьих лиц.

После подписания и удостоверения договора стороны оплачивают услуги правового и юридического характера, а также пошлину, установленную согласно тарифу на основании ст. 22.1 Основ о нотариате и ст. 333.24 НК.



Возможно вам будут интересны также следующие темы