Завещание является письменным свидетельством, который требует, за исключением особых случаев, обязательного нотариального удостоверения. Наследодатель руководствуется свободой воли как при составлении распоряжения в отношении своего имущества, так и аннулируя его у нотариуса.
Процедура аннулирования документаЗавещание оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариальной конторы. Волеизъявление завещателя касается содержания и выбора места написания документа.
Порядок таков:
- аннулирование путем составления распоряжения (прямая отмена) или оформления нового документа (косвенная);
- обращение в суд с доказательствами незаконности действий наследодателя после его смерти (признание недееспособным, невменяемым, составление документа под угрозой жизни или с применением физического насилия).
Аннулирование происходит автоматически при оформлении нового документа у нотариуса или составлении наследодателем распоряжения об отмене. Все письменные свидетельства требуют нотариального заверения.
Отмена завещания, практика в суде. Законодательные нововведенияСрок исковой давности составляет от 1 до 3 лет в зависимости от оснований для обращения в судебные инстанции. Оспаривание может происходить при жизни наследодателя. В случае его недееспособности, с судебным иском вправе обратиться опекун гражданина. Сколько стоит процедура? Общий платёж составляет 500 рублей, дополнительные траты возникают в зависимости от оснований.
Правопреемник по закону может аннулировать завещание, если оно нарушило его права и интересы. Истцом также может являться собственник имущества, незаконно удерживаемое наследодателем при его жизни. В этом случае в суде рассматривается аннулирование некоторых положений завещательного акта.
Заинтересованные лица вправе оспорить завещание и требовать признать наследника недостойным, если он:
- имеет данный статус по решению наследодателя, что отражено в документе;
- совершил умышленное противоправное деяние против наследодателя, его воли и наследников покойного;
- признан недостойным отказополучателем;
- является завещателю родителем, лишенным на момент открытия наследственного дела родительских прав.
С июня 2019 г. в юридическую практику вводится процедура составления супругами совместного документа. Оформляется как в отношении общего имущества, так и принадлежащего каждому из супругов в отдельности. Права родственников и иждивенцев на обязательную долю в наследстве сохраняются.
В наследственном договоре прописываются обязанности правопреемника и условия, при отказе выполнения которых он может лишиться прав на наследство.
Оба документа призваны упростить процедуру распоряжения имуществом и уменьшить количество судебных тяжб после смерти завещателя.