Мы перезвоним вам!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.

Отмена завещания

Отмена завещания нотариусом: порядок и практика

Завещание является письменным свидетельством, который требует, за исключением особых случаев, обязательного нотариального удостоверения. Наследодатель руководствуется свободой воли как при составлении распоряжения в отношении своего имущества, так и совершая отмену завещания у нотариуса.

Процедура аннулирования документа

Завещание оформляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариальной конторы. Волеизъявление завещателя касается содержания и выбора места написания документа. Он вправе удостоверить его у одного нотариуса, а отменить и составить новый - у другого. В этом случае наследодатель обязан уведомить о своих действиях нотариального работника, выслав соответствующее распоряжение или копию нового документа.

Порядок отмены завещания в полном объеме предполагает:

  • аннулирование путем составления распоряжения (прямая отмена) или оформления нового документа (косвенная);
  • обращение в суд с доказательствами незаконности действий наследодателя после его смерти (признание недееспособным, невменяемым, составление документа под угрозой жизни или с применением физического насилия).

Аннулирование завещания происходит автоматически при оформлении нового документа или составлении наследодателем распоряжения об отмене. Все письменные свидетельства требуют нотариального заверения.

Последствием оформления распоряжения без составления нового завещания становится применение положений наследования по закону. Невменяемость умершего наследодателя устанавливается в ходе судебных заседаний в результате опроса свидетелей, изучения медицинских справок и выписок о состоянии психического здоровья. В том числе при проведении посмертной психиатрической экспертизы.

Отмена завещания, практика в суде. Законодательные нововведения

Срок исковой давности для оспаривания после оглашения завещаний составляет от 1 до 3 лет в зависимости от оснований для обращения в судебные инстанции. Оспаривание завещательного акта может происходить при жизни наследодателя.

В случае его недееспособности, с судебным иском об отмене вправе обратиться опекун гражданина.

Правопреемник по закону может аннулировать завещание, если оно нарушило его права и интересы. Истцом также может являться собственник имущества, незаконно удерживаемое наследодателем при его жизни. В этом случае в суде рассматривается отмена некоторых положений завещательного акта.

Заинтересованные лица вправе оспорить завещание и требовать признать наследника недостойным получения имущества, если он:

  • имеет данный статус по решению самого наследодателя, что отражено в документе;
  • совершил умышленное противоправное деяние против завещателя, его воли и наследников покойного;
  • признан недостойным отказополучателем;
  • является завещателю родителем, лишенным на момент открытия наследственного дела родительских прав.

С июня 2019 г. в юридическую практику вводится процедура составления супругами совместного завещания. Документ будет оформляться как в отношении общего имущества, так и принадлежащего каждому из супругов в отдельности. Права родственников и иждивенцев на обязательную долю в наследстве сохраняются.

В наследственном договоре будут прописаны обязанности правопреемника и условия, при отказе выполнения которых он может лишиться прав на наследство.

Оба документа призваны упростить процедуру распоряжения имуществом и уменьшить количество судебных тяжб после смерти завещателя.

Возможно вам будут интересны также следующие темы