Обеспечение доказательств

Нотариальные действия по обеспечению доказательств совершаются в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации, в том числе Гражданским процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, и с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Заинтересованное лицо вправе попросить об обеспечении доказательств в случаях, когда опасается, что представление необходимых для него доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным (ст. 64 ГПК РФ).

До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств может производиться нотариусами. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа (ч. 2 ст. 102 Основ).

Целью обеспечения доказательств является исключение возможности их утраты, уничтожения, непредставления, без чего невозможно будет установить истину и правильно разрешить дело.

Основанием для обеспечения доказательств нотариусом является предполагаемая возможность утраты ими доказательственного значения в будущем судебном процессе. Перечень таких оснований в законодательстве отсутствует.

Осмотр информации, находящейся в сети Интернет требуется, как правило, незамедлительно, так как имеется реальная опасность ее утраты, уничтожения или искажения, что впоследствии затруднит доказывание каких-либо фактов, изложенных на информационном ресурсе. Это актуально по делам, связанным с нарушением авторских прав, распространением сведений, не соответствующих действительности, в различных средствах связи и передачи данных через сеть Интернет, электронную почту, мобильный телефон и т.п.

Нотариусы также могут производить осмотр вещественных доказательств. Осмотр вещественных доказательств может быть актуален в случае, если имущество находится или должно находиться в постоянной эксплуатации, а времени для ожидания у владельца нет. Например, необходимо зафиксировать повреждения дорогостоящей аппаратуры студии звукозаписи в результате неквалифицированного (некачественного) ремонта. Либо необходимо осмотреть квартиру или земельный участок, который по условиям договора аренды должен быть использован по целевому назначению.

Потребность нотариуса в фиксации фактических обстоятельств может потребоваться при причинении ущерба имуществу в квартире в результате залива, при дорожно-транспортном происшествии (ДТП), при повреждении различных конструкций строительной техникой и т.п.

Нотариальное действие по обеспечению доказательств совершается в следующем порядке:

  • принятие письменного заявления;
  • установление личности обратившегося с заявлением гражданина, проверка правоспособности юридического лица, проверка полномочий представителя;
  • рассмотрение заявления;
  • извещение сторон и заинтересованных лиц;
  • совершение нотариального действия по обеспечению доказательств, оформляемое протоколом (допрос свидетеля осмотр письменных и вещественных доказательств) или постановлением (назначение экспертизы);
  • взимание госпошлины или тарифа;
  • запись в реестре регистрации нотариального действия.

В соответствии со ст. 103 Основ в порядке обеспечения доказательств нотариус производит следующие процессуальные действия:

  • допрашивает свидетелей;
  • производит осмотр письменных доказательств;
  • производит осмотр вещественных доказательств;
  • назначает экспертизу.

Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными являются доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Законодательством установлены особые гарантии охраны тайны личной переписки граждан, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, ст. 138 Уголовного кодекса РФ, ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи» и ст. 63 Федерального закона «О связи». Об этом следует предупредить заинтересованное лицо.

При обеспечении доказательств нотариусом должны соблюдаться требования о тайне нотариального действия, предусмотренного ст. 5 Основ. В связи с этим тайна переписки, предусмотренная ст. 23 Конституции РФ, защищается от нарушения ст. 5 Основ.

В соответствии с ч. 4 ст. 71 ГПК РФ в качестве письменных доказательств могут выступать документы, полученные в иностранном государстве, но только в случае, если не опровергается их подлинность, и они легализованы в установленном порядке. Без легализации принимаются документы в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ч. 5 ст. 71 ГПК РФ).

Если письменные доказательства представляются на иностранном языке, к ним должен прилагаться перевод на русском языке, подлинность подписи переводчика в котором должна быть нотариально засвидетельствована.

В соответствии с п. 45 Методических рекомендаций при производстве осмотра письменных доказательств составляется протокол.

Если в производстве осмотра участвовали специалисты, эксперты, переводчики, представители, свидетели, то в протоколе указываются сведения об этих лицах. Свидетели также должны быть предупреждены нотариусом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний по ст. 307, 308 УК РФ. Свидетелю разъясняются ст. 51 Конституции РФ, ст. 69–70, 176–179 ГПК РФ.

В протоколе указывается, какие технические средства использовались при осмотре письменного доказательства.

Письменные доказательства, как правило, приобщаются к протоколу осмотра и являются его неотъемлемой частью.

Для защиты авторских прав на какое-либо музыкальное или литературное произведение, научный труд, изобретение, фильм, компьютерную программу и т.п. нотариус может также производить осмотр электронных носителей информации, в том числе лазерных дисков (CD, DVD), а также информации, записанной на них.

В данном случае нотариус производит одновременно осмотр вещественных и письменных доказательств.

Визуальный осмотр CD- или DVD-дисков, возможно также с упаковкой (при ее наличии), представляет собой осмотр вещественных доказательств.

Далее диск осматривается как электронный документ, при этом описывается весь объем информации, который на нем содержится. В зависимости от объема информации в протоколе перечисляется все его содержание и производится распечатка информации, которая вместе с диском подшивается к протоколу.

После такого осмотра, как правило, следует назначить экспертизу. Поэтому осмотр CD- или DVD-дисков, а также других электронных носителей информации желательно производить с участием эксперта, который и будет проводить экспертизу CD- или DVD-дисков. Он поможет обратить внимание на те необходимые элементы, которые составляют развернутый осмотр. Эксперт также поможет грамотно составить вопросы для экспертизы.

В протоколе осмотра следует зафиксировать следующие фактические данные:

  • тип, вид, марка, назначение, цвет, заводской или учетный номер носителя информации;
  • наличие, индивидуальные признаки и техническое состояние футляра (коробки, упаковки);
  • наличие внешней спецификации, ее цвет и размеры (заводские или пользовательские наклейки либо печатные изображения с текстом, рисунком или специальными метками);
  • наличие, индивидуальные признаки защиты диска от подделки или несанкционированного копирования (голограмма, штрихкод и др.);
  • признаки материальной подделки лазерного диска и их защиты;
  • ссылка на используемые в процессе осмотра программные и технические средства;
  • внутренняя спецификация лазерного диска – серийный номер и (или) метка тома либо код доступа к информации, общий объем диска, формат разметки, количество записанных файлов, программ, каталогов-подкаталогов, их название, логическая структура размещения на носителе.

Обеспечение доказательств может происходить путем осмотра вещественных доказательств. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Нотариус может осмотреть вещественные доказательства в помещении нотариальной конторы, если они по своим свойствам и размерам могут быть доставлены к нотариусу. Если из-за громоздкости или по другим причинам (ветхости, многочисленности и т.п.) невозможно или затруднительно доставить эти доказательства непосредственно к нотариусу, то осмотр может производиться по месту нахождения предметов. К таким материальным объектам можно отнести земельные участки, помещения, а также предметы, которые неотделимы от других вещей, включены в производственный процесс либо в силу физических или химических свойств их невозможно доставить в помещение нотариальной конторы.

В соответствии со ст. 103 Основ и ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, нотариус в порядке обеспечения доказательств назначает экспертизу.

Экспертиза — это проводимое экспертами исследование объектов с целью извлечения на базе специальных познаний и на научной основе сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, совершаемое в определенном процессуальном порядке и с соблюдением установленных в процессуальном законе правил.