Мы перезвоним вам!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.

Удостоверение требования участника ООО о выкупе доли обществом

Удостоверение требования участника ООО о выкупе доли обществом
У участника ООО есть право требования о принудительном выкупе доли в компании. Это актуально, если один из членов общества - субъект, владеющий небольшой долей в уставном капитале общества или частью доли, которая перешла к нему по возмездным или безвозмездным сделкам. Понадобится своевременное нотариальное оформление требования о выкупе доли.

Кто может купить ООО

В Законе об ООО и ГК РФ не существует исчерпывающего перечня лиц, которые вправе приобрести общество с ограниченной ответственностью. Право приобрести ООО полностью, через доли, есть у физических и юридических лиц, если их статус позволяет быть участником коммерческой организации и устав ООО разрешает отчуждение долей: напрямую или через опционный договор.

Купить долю в ООО путем требования есть и публично-правовых образований: государство, регионов РФ и муниципальных образований. Выкуп доли в ООО возможен, если стороны достигли согласия и это не противоречит положениям устава компании.

Продажа третьему лицу

Выкуп доли учредителя ООО третьим лицом возможен с соблюдением приоритетного права покупки доли другими участниками. Для этого потребуется направить письменную оферту, ответ на которую должен поступить в течение 30 дней с момента направления.

Договор покупки доли удостоверяется нотариусом, который проверяет законность сделки и подлинность предъявленных документов. В нотариальную контору нужно предоставить экземпляр письменной оферты, отказы от использования преимущественного права другими членам ООО. Если другие участники не ответили на оферту или отказались от такого приобретения, то может быть заключен договор на покупку доли в ООО или ее части.

Продается часть доли

Продать часть доли в уставе общества можно одному или нескольким участникам компании, без чьего-либо согласия, если они не требуется по уставу. Выкуп возможен на основании нотариальной сделки. Понадобится подтвердить полномочия держателя части доли, которая может перейти к нему в порядке правопреемства.

Также преимущественное право отчуждения части доли участникам – это обязательное предварительное условие такой сделки, без которой нотариус не вправе заверять договор.

На каком основании можно предъявить требование о выкупе доли?

Его можно предъявить, если общее собрание участников ООО приняло решение о заключении сделки или увеличения уставного капитала, и один из участников выступил против такого решения.

Выкуп возможен и при условии, что держатель доли не был на собрании и не поддержал его решения. Требование должно поступить в течение 45 дней с момента проведения собрания или времени, когда участник узнал о принятых решениях, которые его не устраивают. В течение трех месяцев после поступления требования ООО должно выкупить долю, предоставив соразмерную компенсацию или выделить имущество, равное стоимости доли. Сумма рассчитывается с учетом информации из бухгалтерской отчетности на конец расчетного периода.

В каких случаях заключается опционный договор?

Он представляет собой сделку-обещание купить долю в ООО у одного из участников на обозначенных условиях. Контрагент обязуется выкупить долю тогда, когда этого от него потребует держатель. В опционе должны быть указаны сроки и условия выкупа доли, а также стоимость актива. Сроки обозначаются на усмотрение сторон, но по письменному требованию держателя доли и безотзывной оферте контрагент обязан выкупить долю ООО.

Нотариус проверяет законность и подлинность документов по сделке о выкупе доли в обществе. Договор не носит характера обязательной сделки, но ее условия должны быть выполнены по требованию держателя доли или ее части.

Нотариус проверяет:

  1. Законность условий договора по отчуждению доли.
  2. Права и полномочия держателя доли.
  3. Статус ООО, состав его участников, соблюдение преимущественного права на покупки доли.
  4. Согласие супруга на подачу оферты или отчуждение доли (при необходимости), если актив считается общим нажитым имуществом.
Требование о выкупе доли в ООО заверяется на основании паспорта, выписки из ЕГРЮЛ, правоустанавливающего документа на долю, копии устава и учредительного договора общества.

Нужно ли платить налог

На доход от выкупа доли в уставном капитале ООО начисляется налог в размере 13% от суммы сделки – для резидентов РФ и 30% для остальных физических лиц. Оплачивать его следует самостоятельно, предварительно заполнив декларацию 3-НДФЛ.

Юридические лица платят налог на прибыль, которые рассчитывается по ст. 249 НК РФ. Выкуп доли в ООО должен быть отражен в проводках при бухгалтерском учете компании, на основании чего рассчитывается налоговая база по ОСНО и специальных режимах.

Изменения в ЕГРЮЛ

Они вносятся по заявлению нотариуса, которые в течение трех рабочих дней после регистрации сделки о переходе доли в уставном капитале ООО или части доли передает заявление в ЕГРЮЛ по месту нахождения компании. Документ должен быть подписан участником общества. Регистрация изменений по составу долей и участников ООО выполняется в течение пяти рабочих дней с момента получения документации.

Помимо требования о принудительном выкупе доли, нотариус также заверяет копии учредительных документов компании, подпись заявителя. Стоимость услуг зависит от объема технических и правовых услуг и рассчитывается по прейскуранту.

Возможно вам будут интересны также следующие темы