Мы перезвоним через 3 мин!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.
Сделки по семейному законодательству
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность изменения установленного законом режима совместной собственности, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов посредством заключения между супругами брачного договора.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Для брачного договора установлена не только письменная форма, но и обязательное нотариальное удостоверение. Брачный договор относится к сделкам строго личного характера, следовательно, он не может быть заключен представителем действующим по доверенности (доверенным лицом), супруга вступающего в брак.


Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачным договором супруги можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Сам по себе брачный договор не подлежит государственной регистрации, но возможна государственная регистрация права собственности, если, например, по условиям брачного договора добрачное имущество одного из супругов передается в индивидуальную собственность другого.

Супруги по соглашению между собой в любое время вправе изменить или расторгнуть брачный договор, оформив вновь достигнутое ими соглашение в той же форме, что и основной договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Брачный договор прекращает свое действие вместе с прекращением брака, исключение составляют те обязательства сторон, которые предусмотрены соглашением на случай прекращения брака. Субъектами брачного договора могут быть не только супруги, но и будущие супруги. В случае, если брачный договор заключается до регистрации заключения брака, брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака.

В брачном договоре может быть установлен любой из возможных и предусмотренных законодательством имущественных режимов: общей совместной, общей долевой или раздельной собственности как на все имущество, так на его часть; как в отношении имеющегося в наличии имущества, так и в отношении того, которое будет приобретено в будущем.


Основными критериями для отнесения нажитого супругами имущества к общему в ситуации, когда его приобретение/отчуждение осуществляет один из супругов, являются:

- период приобретения - в браке;

- средства приобретения - общие доходы супругов;

- основание приобретения - возмездные сделки.


Приобретение одним из супругов имущества за счет общих доходов супругов на основании возмездной сделки порождает право собственности другого супруга на это имущество, независимо от того, кто из супругов участвовал в сделке по его приобретению (отчуждению) или на имя кого из них оно оформлено. На общее имущество супруги приобретают равные права

независимо от способа и активности участия того или иного супруга в формировании совместной собственности.

Супруги, как участники совместной собственности, владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляется по их обоюдному согласию. При государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом одним из супругов, в соответствии с законодательством Российской Федерации он должен действовать с согласия другого супруга.


В соответствии с п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

На совершение любых сделок одним из супругов с добрачным, поступившим в дар и по безвозмездным сделкам недвижимым имуществом, в том числе в порядке приватизации жилых помещений, а также перешедшим в порядке наследования недвижимым имуществом согласие другого супруга не требуется.

Сделки, совершаемые между супругами, предметом которых является передача одним супругом в собственность другому супругу недвижимого имущества, возможны только в случае, если объект недвижимого имущества принадлежит на праве собственности одному из супругов, а другой приобретает его по безвозмездным основаниям.