Мы перезвоним вам!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.

Совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов
С 1 июня 2019 г. вступили в силу положения ст. 1118 ГК о передаче совместной собственности по завещанию, которая является общей для обоих супругов. Согласно документу определяется круг лиц, которые после смерти наследодателей получат имущество, а также величина их долей в наследстве. Процесс вступления в наследство, благодаря совместному завещанию, упрощается - нотариусом при одновременной смерти супругов открывается не два, а только одно дело.

Завещатели оформляют распоряжение в отношении совместно нажитого в браке имущества и личной собственности. Они могут лишить прав законных наследников и внести в документ другие указания, имеющие отношения к объектам наследства и не противоречащие нормам ГК.

В образце совместного завещания обязательно содержатся следующие пункты:

  • место и дата совершения;
  • ФИО и паспортные данные супругов;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • распоряжение в отношении конкретных объектов имущества;
  • условия перехода прав на имущество к наследникам - только после смерти обоих супругов или одного из них.

Завещание совместно нажитого имущества утрачивает силу после развода супругов или признании брака недействительным, в т.ч. после смерти одного из них. Содержание документа не должно противоречить положениям об обязательной доле законных преемников в наследственной массе.

Имуществом нельзя распорядиться в пользу недостойных наследников. Оспорить документ путем подачи иска в суд вправе один из супругов, а также лицо, чьи интересы затрагивает данное распоряжение.

Обязанности нотариуса при оформлении супругами совместного завещания

В отношении распоряжения данного вида закон не предусматривает возможность его удостоверение руководителями муниципальных районных образований, главными врачами больниц, начальниками экспедиций, капитанами кораблей или другими уполномоченными лицами. Заверение совместного завещания, которое не может быть закрытым, осуществляет только нотариальный работник.

Порядок оформления и удостоверения распоряжений при чрезвычайных обстоятельствах при оформлении совместного завещания также не применим. Несоответствие требованиям закона влечет за собой признание завещания ничтожным, а волеизъявление сторон - недействительным.

Нотариус получает документ, составленный одним из завещателей самостоятельно, и зачитывает второму или оформляет распоряжение со слов супругов. Каждой из сторон разъясняется необходимость соблюдения тайны завещания. Работник нотариата, согласно п. 5.1 ст. 1125 ГК, лично заверяет документ и с согласия присутствующих производит видеофиксацию процедуры.

Нотариус письменно уведомляет одного из супругов об отмене совместно составленного или оформлении нового распоряжения (п. 4 ст. 1118 ГК).

Совместное завещание в международном праве

В Великобритании документ, оформленный супругами в отношении общего имущества, направлен на назначение безусловным наследником одного из них после смерти другого и определения последующих наследников, обычно - детей. В течение жизни обе стороны вправе изменять положения совместного распоряжения.

После смерти мужа или жены, переживший супруг оказывается связанным договорными обязательствами и не имеет право отменить завещание. При нарушении своими действиями прав последующих наследников он признается судом не безусловным собственником, а трастовым управляющим имуществом.

В Германии "берлинское завещание" также заключается для назначения предварительным наследником одного из супругов, а третьих лиц - последующими. После смерти жены или мужа, отмена документа второй стороной возможна в случае отказа от перешедшего в собственность наследства. Волеизъявление умершего изменению не подлежит.

Российские законодатели переняли опыт гражданского кодекса Франции, разделяющего завещания на взаимные и совместные. Согласно этим правовым нормам, в одном документе не могут одновременно даваться обоюдные распоряжения супругов в адрес друг друга и третьих лиц. Поэтому в совместном завещании, оформляемом на территории РФ, одна сторона соглашения не вправе указывать вторую в качестве наследника.



Возможно вам будут интересны также следующие темы