Какие особенности учитывает нотариус
Прежде чем приступить к оформлению доверенности, нотариус проверяет личности обеих сторон, их дееспособность. Это его обязанность, и пренебрегать ей он не имеет права. Документы доверителя и поверенного проверяются через единую базу, ровно, как и документы на имущество, полномочия на которое передаются. Только после тщательной проверки работник нотариальной конторы приступает к оформлению.
Нотариус внимательно относится к своим обязанностям, так как при некачественном их исполнении юридической силы у доверенности не будет. Доверительный акт составляет не лично нотариусом (за исключением некоторых случаев), а помощниками. Поэтому прежде заверить документ, нотариус лично проверяет следующее:
●Указание на место оформления и календарную дату. Без последнего реквизита доверительный акт не будет иметь юридической силы. Если не указать место оформления, у принимающей стороны возникнут сомнения в отношении правомочности доверительной бумаги. Потребуется дополнительная проверка.
●Срок правомочности. Его можно не указывать, тогда он автоматически будет считаться равным одному году.
●Возможность передоверия. Нотариус дополнительно уточняет у доверителя, даёт ли он право представителя передать полномочия кому-либо ещё. Если согласие получено, то в тексте указывается «с правом передоверия». Если согласия нет, то прописывается «без права передоверия».
●Конкретные родовые признаки имущества, полномочия по которому передаются. Нужно досконально указать адрес, площадь, этаж, прочее. У принимающей стороны не должно возникнуть сомнений относительно имущества. Если речь о транспортном средстве, то нужно прописать марку, цвет, год выпуска, прочие реквизиты.
⚠Важно! Нельзя передать обязанности для исполнения в отношении представителя. Исключение – супруги. Например, один супруг может доверить другому покупку недвижимости в долевую собственность.
Доверительный акт может быть оформлен от лица нескольких человек в пользу одного, или, наоборот, от лица одного человека в пользу нескольких. Тогда нужно обязательно прописать, как должны действовать несколько представителей – совместно или по одному. В последнем случае, нужно прописать полномочия по отношению к каждому доверенному лицу.
⚠Важно! Нотариус обращает внимание и проверяет следующие моменты:
●Личность каждого обратившегося. Доверитель должен явиться в нотариальную контору с оригиналом своего паспорта. Поверенному достаточно предъявить лишь копию основного документа гражданина РФ.
●Дееспособность обратившегося. Если он состоит на учёте в специализированном диспансере, проверить данные сведения нотариус не сможет. Поэтому ответственность за совершаемую сделку ложиться на плечи доверителя. Оспорить правомочность доверительного акта, в данном случае, можно будет через суд, ровно, как и сделки, которые были совершены по доверенности. Если же есть решение суда о признании обратившегося человека недееспособным, нотариус это выявит.
●Правомочность обратившегося по отношению к имуществу, по которому он передаёт полномочия. Работник нотариальной конторы проверяет предъявленные документы, а также сверяет их по единой базе.
Почему стоит обращаться к нотариусу? Есть несколько преимуществ обращения в нотариальную контору для заверения доверенности. В частности:
●Прежде чем составить документ, проверяется множество информации.
●Оспорить нотариально заверенный доверительный акт довольно сложно.
●Нотариус может выступать в роли свидетеля в суде, подтвердив факт полной дееспособности обратившегося и того, в чью пользу он обращался.
●Правомочность нотариальной доверенности можно проверить через специальный реестр, чего не скажешь о рукописном документе.
Прежде чем приступить к оформлению, работник нотариальной конторы подробно объяснит возможные последствия и риски для обеих сторон. Стороны, услышав и приняв информацию, расписываются в журнале. По этой причине оспорить нотариальную доверительную бумагу довольно сложно.
Нотариус не выполняет свою работу бесплатно. За составление и заверение доверительной бумаги генерального типа придётся заплатить. Цена складывается из нескольких составляющих:
●Государственной пошлины.
●Платы за техническое обслуживание.
●Платы за правовое обслуживание.
Согласно ст. 333.34 НК РФ, государственная пошлина за заверение любого вида доверенностей, включая передоверие, составляет 200 рублей. Цена за техническое и правовое обслуживание взимается в соответствии с прайсом, утверждённым в нотариальной конторе.
Техническое обслуживание – сюда входит стоимость специального бланка, а также проверка документов обеих сторон, правомочности и дееспособности.
В услуги правового характера входит разъяснение сторонам последствий и рисков составления генеральной доверенности, консультирование по вопросам передаваемых полномочий.
Заплатить сразу же всю сумму можно непосредственно в нотариальной конторе. Существует наличный и безналичный расчёт. Можно взять в нотариальной конторе квитанцию на оплату, и произвести её через отделение любого банка или через интернет-банкинг.
Цена на услуги нотариуса также зависит и от региона. Например, генеральная доверенность в Нижегородской области стоит около 1,5 тысяч рублей, а в Москве и прилегающей области – около 2,3 тысячи рублей.
Квитанцию об оплате услуг нотариуса рекомендуется сохранить до тех пор, пока доверительный акт не потеряет свою правомочность