Генеральная доверенность от нотариуса

Если человеку необходимо доверить исполнение некоторых полномочий от своего имени третьему лицу, оформляется доверенность. Заверять доверительный акт в нотариальной конторе или нет – зависит от перечня передаваемых обязанностей.

Генеральная доверенность от нотариуса

Если человеку необходимо доверить исполнение некоторых полномочий от своего имени третьему лицу, оформляется доверенность. Заверять доверительный акт в нотариальной конторе или нет – зависит от перечня передаваемых обязанностей.

Что такое доверенность

Доверенность – это документ, дающий право одному человеку действовать от лица другого человека или организации. Это односторонняя сделка, имеющая 2 стороны – доверителя (тот, который полномочия передаёт) и поверенного (то, который полномочия принимает).

Доверителю не обязательно спрашивать согласия поверенного. Последний может даже не присутствовать при оформлении доверительного акта. Подпись свою он нигде не ставит. Необходим только его паспорт (достаточно будет копии).

Но у поверенного, как только он узнает о том, что на его имя оформлена доверительная бумага, есть право отказаться от возложенных полномочий. Достаточно оформит письменный отказ от руки или в нотариальной конторе. Сторонами сделки могут выступать полностью дееспособные совершеннолетние люди. От имени детей и недееспособных граждан доверительные бумаги выдают их представители – родители, опекуны, попечители, усыновители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут оформить доверительный акт только на те полномочия, которые они имеют по закону.

В качестве доверителя и доверенного лица может выступать один человек или несколько. Например, у квартиры 3 собственника, они решили её продать, но сами постоянно проживают за границей. Самостоятельно заниматься сделкой времени и желания нет. Все 3 собственника оформляют доверенность на одного риелтора, который и проводит сделку. Доверительный акт должен быть обязательно заверен у нотариуса.

Поверенный не может совершать сделки от имени доверителя в свою пользу или в пользу другого доверителя, представителем которого он является. Например, поверенный не может себе же продать квартиру, на продажу которой на его имя выписана доверительная бумага.

Чем отличаются разные виды доверенностей

В зависимости от передаваемых полномочий и срока действия, бывают различные виды доверенностей. Выделяют:

●Разовую

●Специальную.

●Общую или генеральную.

Разовая доверительная бумага уполномочивает человека совершать однотипное действий. Например, получить зарплату, продать квартиру, получить документы. Как только поверенный совершит указанное действий, доверительный акт теряет свою силу.

Специальная доверительная бумага уполномочивает человека совершать ряд однотипных действий в течение конкретного периода времени. Например, бухгалтеру выдаётся доверенность для получения банковских документов или экспедитору на получение товара у конкретного поставщика в течение указанного периода времени.

Доверительная бумага генерального типа выдаётся для выполнения расширенного круга полномочий. Стоит быть предельно аккуратным при выдаче доверенности такого формата. Количество передаваемых полномочий не ограничено законодательными актами. Всегда заверяется в нотариальной конторе, так как предусматривает управление имуществом доверенного лица.

Нотариус объясняет сторонам правовые последствия оформления такого типа доверительного акта, возможные риск и подводные камни. Сами работники нотариальных контор опасаются оформлять такие доверенности, так как потом могут возникнуть непредвиденные последствия. Претензии, в первую очередь, предъявляются нотариусу.

Генеральная доверенность выдаётся для выполнения следующих полномочий:

●Управление конкретным имуществом доверителя или всем сразу, вне зависимости от места его нахождения.

●Право подписания договоров, актов, важных документов, связанных с совершением любых гражданско-правовых сделок.

●Право представлять интересы доверителя в регистрирующих, налоговых, судебных и прочих государственных (муниципальных) органах.

●Право распоряжения движимым и недвижимым имуществом. Сюда можно отнести сдача недвижимости в аренду, получение за это денежных средств, продажа и покупка имущества, распоряжение полученными деньгами, получение имущества в дар, оформление закладной. Например, можно выдать генеральную доверенность на продажу земельного участка с домом, получение денежных средств за сделку, покупку новой квартиры и сдача её в аренду, с последующим получение арендной платы.

●Право управления и распоряжения банковскими счетами, а также денежными средствами, хранящимися на счетах и вкладах. Можно выдать доверенность на подписание платёжных поручений открытия и закрытия счетов, вкладов и депозитов, снятие и перевод средств.

●Право на осуществление финансовых расчётов с организациями, партнёрами по бизнесу.

●Право на получение денежных средств, документов, ценных бумаг, почтовых отправлений.

Прежде чем оформить тот или иной вид доверенности, нотариус выяснит, для какой цели она необходима. Возможно, он посоветует доверителю оформить иной доверительный акт или настоит на том, чтобы верно и полно прописать передаваемые полномочия.

Особенности генеральной доверенности:

●В тексте прописывается полный и подробный перечень полномочий. Однако дополнительно нужно уточнить, что представитель может брать на себя дополнительные обязанности необходимые для качественного и полноценного исполнения прописанных полномочий.

●Если досконально не прописать переданные обязанности, у поверенное возникнет право выполнения любых действий от имени доверителя. Поэтому стоит внимательно и ответственное подойти к оформлению доверительного акта.

●Обязательно удостоверение в нотариальной конторе, так как передаётся широкий круг полномочий.

⚠Важно! Нужно внимательно слушать нотариуса. Он подробно объяснит возможные правовые последствия, опишет риски, которые могут возникнуть. Когда доверительный акт заверяется в нотариальной конторе, сведения об этом вносятся в единый реестр. Также документу присваивается уникальный номер. По нему можно проверить правомочность доверительной бумаги.

Что нужно указывать в генеральной доверенности

Генеральная доверенность оформляется исключительно в нотариальной конторе на специальном бланке. Приносить нотариусу готовый рукописный документ для заверения не имеет смысла. Нотариус всё равно будет составлять доверительный акт на специальном бланке, который имеет уникальную серию и номер.

Для того чтобы доверительная бумага получила юридическую силу, в ней нужно прописать следующие реквизиты:

Дата составления. Это обязательный реквизит. От указанной даты начинается течение срока правомочности доверительного акта и исполнения полномочий.

Данные о доверителе и поверенном. Обязательно нужно прописать ФИО полностью каждой стороны, данные из паспорта, адрес, по которому человек зарегистрирован на постоянной основе и адрес, по которому проживает фактически.

Полномочия представителя. Так как доверенность носит генеральный характер, то к списку передаваемых обязанностей относится нужно ответственно. Если не прописать его досконально, поверенный может воспользоваться случаем и провести операции, на который доверитель не рассчитывал. Опираться только лишь на доверие одной стороны к другой нельзя.

Подпись доверителя. Оформление доверительной бумаги – сделка односторонняя. Присутствие и согласие представителя в нотариальной конторе не является обязательным. Доверитель может оформить документ у нотариуса, имея на руках лишь копию паспорта потенциального поверенного. Последний даже не ставит свою подпись, но доверитель обязан это сделать.

⚠Важно! Не всякие права и обязанности можно передать по доверительному акту. Например, можно уполномочить третье лицо продать недвижимость от имени собственника, но нельзя уполномочить получить паспорт или заключить брак.

Во избежание неприятных ситуаций и для минимизации рисков, нужно прописать максимальные суммы по сделкам, а также прочие ограничения и условия. Например, если доверитель не хочет, чтобы поверенный передал обязанности ещё кому-то, нужно прописать «Без права передоверия».

Дополнительно указываются:

●Данные одаряемом и предмет дарения, если доверитель передаёт полномочия по оформлению такой сделки.

●Если нужно принять наследство за человека или отказаться от него, то именно так и следует указывать, а не «действия с наследуемым имуществом».

●При передаче полномочий в деле банкротстве должника, стоит указать отдельно исчерпывающие пункты. Например, преемник вправе подписывать заявление о признании доверителя финансового несостоятельным или право на принятие участия в голосовании о заключении мирового соглашения.

●Доверенность на представительство в суде составляется в соответствии с нормами ГПК РФ, АПК РФ, КСА РФ. Адвокатам по уголовным делам доверительная бумага не нужна.

●Если нужно передать полномочия для выполнения на стадиях исполнительного производства, стоит учесть положения ст. 57 Закона «Об исполнительном производстве». Например, право на обжалование действий судебных приставов, право на получение отчуждаемого имущества. Все эти пункты расписываются подробно.

●В соответствии с п. 2 с. 9 Закона «Об актах гражданского состояния», нужно отдельно прописать, что поверенный имеет право на получение повторных свидетельств в органах ЗАГСа.

⚠Важно! Поверенный может не ставить свою подпись в доверительном акте, а доверитель обязан. Подпись первого без подписи второго приводит к потере правомочности доверительного акта.

Необязательными атрибутами доверительного акта являются:

●Срок действия. Указывается по договорённости между сторонами, либо на усмотрение доверителя. Может быть от одного дня до нескольких лет. Если период правомочности не указать, он будет равен 1 календарному году с даты оформления.

●Образец подписи представителя. После регистрации доверенности у поверенного возникает право совершать возложенные полномочия лично. Но, если есть право передоверия, то образец подписи доверенного лица является обязательным.

Передоверие – важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Например, муж уехал в длительную командировку и доверил супруге получать почтовые отправления. В доверенности отдельно указал с правом передоверия». У жены не всегда есть время ходить на почту, поэтому она оформила «вторичный» доверительный акт на сына. Теперь и сын, и она могут получать отправления.

О передоверии нужно знать следующие моменты:

●Оно не работает автоматически. В тексте доверительного акта следует прописать «с правом передоверия» или «без права передоверия». Если никакой записи нет, это означает, что поверенный не может по своему желания передать полномочия третьему лицу.

●Обязательное заверение в нотариальной конторе. Это делается даже в том случае, если первичная доверительная бумага была оформлена в рукописном формате.

●Не каждая доверенность может содержать фразу «с правом передоверия». Можно передоверить получить документы или посылку, но передоверить получить зарплату, пенсию или иное денежное пособие нельзя.

⚠Важно! Доверенность заверить может не только нотариус. Например, если доверитель находиться в местах отбытия наказаний, то в роли нотариуса будет выступать начальник исправительного учреждения. Если доверитель находится в стационаре и пригласить нотариуса нет возможности, то правом заверения доверительного акта обладает главный врач медицинского учреждения.

Аналогичная ситуация с военнослужащими и моряками. Доверительные бумаги от этих граждан заверяют командиры воинских частей и судов, соответственно.

⚠Важно! Когда срок доверительного акта истечёт, продлить нельзя. Нужно оформлять новый.

Какие особенности учитывает нотариус

Прежде чем приступить к оформлению доверенности, нотариус проверяет личности обеих сторон, их дееспособность. Это его обязанность, и пренебрегать ей он не имеет права. Документы доверителя и поверенного проверяются через единую базу, ровно, как и документы на имущество, полномочия на которое передаются. Только после тщательной проверки работник нотариальной конторы приступает к оформлению.

Нотариус внимательно относится к своим обязанностям, так как при некачественном их исполнении юридической силы у доверенности не будет. Доверительный акт составляет не лично нотариусом (за исключением некоторых случаев), а помощниками. Поэтому прежде заверить документ, нотариус лично проверяет следующее:

●Указание на место оформления и календарную дату. Без последнего реквизита доверительный акт не будет иметь юридической силы. Если не указать место оформления, у принимающей стороны возникнут сомнения в отношении правомочности доверительной бумаги. Потребуется дополнительная проверка.

●Срок правомочности. Его можно не указывать, тогда он автоматически будет считаться равным одному году.

●Возможность передоверия. Нотариус дополнительно уточняет у доверителя, даёт ли он право представителя передать полномочия кому-либо ещё. Если согласие получено, то в тексте указывается «с правом передоверия». Если согласия нет, то прописывается «без права передоверия».

●Конкретные родовые признаки имущества, полномочия по которому передаются. Нужно досконально указать адрес, площадь, этаж, прочее. У принимающей стороны не должно возникнуть сомнений относительно имущества. Если речь о транспортном средстве, то нужно прописать марку, цвет, год выпуска, прочие реквизиты.

⚠Важно! Нельзя передать обязанности для исполнения в отношении представителя. Исключение – супруги. Например, один супруг может доверить другому покупку недвижимости в долевую собственность.

Доверительный акт может быть оформлен от лица нескольких человек в пользу одного, или, наоборот, от лица одного человека в пользу нескольких. Тогда нужно обязательно прописать, как должны действовать несколько представителей – совместно или по одному. В последнем случае, нужно прописать полномочия по отношению к каждому доверенному лицу.

⚠Важно! Нотариус обращает внимание и проверяет следующие моменты:

●Личность каждого обратившегося. Доверитель должен явиться в нотариальную контору с оригиналом своего паспорта. Поверенному достаточно предъявить лишь копию основного документа гражданина РФ.

●Дееспособность обратившегося. Если он состоит на учёте в специализированном диспансере, проверить данные сведения нотариус не сможет. Поэтому ответственность за совершаемую сделку ложиться на плечи доверителя. Оспорить правомочность доверительного акта, в данном случае, можно будет через суд, ровно, как и сделки, которые были совершены по доверенности. Если же есть решение суда о признании обратившегося человека недееспособным, нотариус это выявит.

●Правомочность обратившегося по отношению к имуществу, по которому он передаёт полномочия. Работник нотариальной конторы проверяет предъявленные документы, а также сверяет их по единой базе.

Почему стоит обращаться к нотариусу? Есть несколько преимуществ обращения в нотариальную контору для заверения доверенности. В частности:

●Прежде чем составить документ, проверяется множество информации.

●Оспорить нотариально заверенный доверительный акт довольно сложно.

●Нотариус может выступать в роли свидетеля в суде, подтвердив факт полной дееспособности обратившегося и того, в чью пользу он обращался.

●Правомочность нотариальной доверенности можно проверить через специальный реестр, чего не скажешь о рукописном документе.

Прежде чем приступить к оформлению, работник нотариальной конторы подробно объяснит возможные последствия и риски для обеих сторон. Стороны, услышав и приняв информацию, расписываются в журнале. По этой причине оспорить нотариальную доверительную бумагу довольно сложно.

Нотариус не выполняет свою работу бесплатно. За составление и заверение доверительной бумаги генерального типа придётся заплатить. Цена складывается из нескольких составляющих:

●Государственной пошлины.

●Платы за техническое обслуживание.

●Платы за правовое обслуживание.

Согласно ст. 333.34 НК РФ, государственная пошлина за заверение любого вида доверенностей, включая передоверие, составляет 200 рублей. Цена за техническое и правовое обслуживание взимается в соответствии с прайсом, утверждённым в нотариальной конторе.

Техническое обслуживание – сюда входит стоимость специального бланка, а также проверка документов обеих сторон, правомочности и дееспособности.

В услуги правового характера входит разъяснение сторонам последствий и рисков составления генеральной доверенности, консультирование по вопросам передаваемых полномочий.

Заплатить сразу же всю сумму можно непосредственно в нотариальной конторе. Существует наличный и безналичный расчёт. Можно взять в нотариальной конторе квитанцию на оплату, и произвести её через отделение любого банка или через интернет-банкинг.

Цена на услуги нотариуса также зависит и от региона. Например, генеральная доверенность в Нижегородской области стоит около 1,5 тысяч рублей, а в Москве и прилегающей области – около 2,3 тысячи рублей.

Квитанцию об оплате услуг нотариуса рекомендуется сохранить до тех пор, пока доверительный акт не потеряет свою правомочность

Заключение

Генеральная доверенность – важный документ, к его оформлению нужно подходить ответственно. Нельзя руководствоваться только доверием к поверенному, необходимо принимать во внимание правовые последствия и возможные риски «слепого» доверия. Нужно внимательно выслушать нотариуса, он подробно объясняет возможные последствия, риски.

Доверительная бумага генерального типа может содержать в себе широкий круг полномочий, поэтому заверение в нотариальной конторе является обязательным. Без печати нотариуса некоторые полномочия исполнить невозможно!