При необходимости перевода документа, для совершения нотариального действия, обращайтесь
 
Для решения нотариальных вопросов в части по управлению и распоряжению имуществом в связи с проведением частичной мобилизации - переходите сюда

Удостоверение решения единственного участника в ООО

Удостоверение решения единственного участника в ООО

Заверение решения единственного участника в ООО

Если ООО создал один человек, он является единоличным участником. В 2020 году для таких предпринимателей Верховный суд приготовил неприятный сюрприз. Удостоверение нотариусом решения единственного участника теперь является обязательной процедурой. Обращаться можно в любую нотариальную контору.

Нужно ли заверять у нотариуса решение единственного участника ООО?

В конце 2019 года Верховный Суд РФ выпустил очередной судебной практики, в котором изложил постулаты, полностью противоположные ранее применяемым. После того как «Обзор» вступил в силу, ФНС отказывало в регистрации ООО или не вносило изменения в реестр, если протокол общего собрания или единоличное решение акционера не были заверены в нотариальной конторе.

С декабря 2019 года такой порядок является обязательным для всех. Если документы не пройдут процедуру удостоверения в нотариальной конторе, налоговая служба их на регистрацию не примет.

Ранее указывалось, что посещение нотариата обязательно, если в Уставе общества не прописано иное. Теперь «иное» не имеет значение. Нужно переделать Устав, а заключения и протоколы все равно заверять. Это довольно хлопотно и дорого. Мало предоставить юристу материалы, необходимо, чтобы он присутствовал на собрании и фиксировал вопросы и итоги голосования. Оплата почасовая, а собрание может длиться несколько часов.

Для единственного участника несколько проще – собрание проводить не нужно, достаточно удостоверить решение и подпись. Поэтому траты сокращаются.

Можно уберечь себя от лишних трат и регулярного посещения нотариальной конторы. Необходимо внести коррективы в устав и прописать фразу, в которой будет обозначено, что для придания юридической силы достаточно заверить единоличное заключение участника подписью и печать. Ранее формулировка в уставе была «наоборот», теперь нужно писать так. Когда документы будут передавать в ФНС, копию листа устава с такой формулировкой нужно приложить к комплекту документов.

Также акционеры могут выбрать альтернативный способ заверения решений и протоколов. Наиболее популярный – удостоверение подписями всех участников или единственного учредителя. Если нет уверенности, что на собраниях будет присутствовать полный список акционеров, необходимо утвердить перечень лиц, которые должны присутствовать регулярно, и которые будут заверять протокол. Единственному учредителю проще – он всегда самостоятельно подписывает документы.

Альтернативный способ удостоверения прописывается в уставе. Каждый раз его нужно отдавать в ФНС при регистрации изменений в реестре.

Как оформляются протоколы и решения


Порядок оформления таких документов предусмотрен ст. 181.2 ГК РФ. Здесь указано, что, составляя протоколы и решения, обязательно нужно прописывать следующую информацию:

⦁Когда и где проводилось собрание. Нужно указать точную календарную дату и время, а также место проведения. Например, «02 августа 18.40 г. Королёв Московской области».

⦁Данные обо всех лицах, присутствовавших на собрании. Нужно указать полностью ФИО, реквизиты паспортов, контактные данные.

⦁Итоги голосования по каждому вопросу. Нужно прописать, сколько человек проголосовали «за», а сколько – «против». То есть, прописывается отдельно вопрос, сразу же после него – итоги.

⦁Данные о лицах, которые проводили подсчёт. Также нужно прописать полностью ФИО, реквизиты паспорта, должности в обществе, контактные данные.

Некоторые участники, которые голосуют против по каким-то вопросам, могут требовать указания их данных в тех вопросах, в которых ответили «против». Это их право, запретить им не могут. Поэтому, если такие просьбы поступали, секретарь собрания обязан удовлетворить просьбу участников и указать их данные.

Когда оформляется единоличное заключение участника, пунктов голосования по каждому вопросу оно не содержит, так как создатель общества важные вопросы решает сам. Но, из принятого документа должно быть ясно, где, когда и при каких обстоятельствах были приняты отражённые итоги.

Стоимость заверения у нотариуса решения единственного участника в ООО

Единственный акционер общества экономит деньги, так как не нужно вызывать нотариуса на собрание, которое может длиться не один час. Достаточно заверить итоговое заключение и подпись учредителя. Размер государственной пошлины составляет 100 рублей.

Но работник нотариальной конторы также взимает плату за техническое и правовое обслуживание. Если размер государственной пошлины установлен для всей страны, то плата на услуги устанавливается на региональном уровне. Дороже всех услуги нотариата стоят в Санкт-Петербурге, дешевле – в Новосибирске.

Например, в Екатеринбурге свидетельствование автографа единственного акционера обойдёт в 1 900 рублей. За удостоверение протокола придётся заплатить 13 500 рублей, не считая выезда и присутствия на собрании.

Заключение

С 2020 года заверение работником нотариата единоличного решения учредителя общества стало обязательным. Но сам акционер может найти альтернативный способ и прописать его в уставе.
Возможно вам будут интересны также следующие темы