Мы перезвоним через 3 мин!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.
Корпоративные сделки
Понятие корпоративной сделки. Корпоративными сделками считаются сделки эмитента с размещенными им акциями. Такие сделки регламентируются законом «Об акционерных обществах».

Корпоративные сделки от других видов сделок отличает следующее:

  • касаются только акций самого эмитента, никакие другие ценные бумаги эмитента, в том числе и его облигации, не могут служить предметом таких сделок;

  • совершаются на вторичном рынке, т. е. в ходе обращения уже размещенных акций, поэтому они связаны с заключением сделок, целью которых является передача права собственности от предыдущего владельца к последующему;

  • одной из сторон корпоративных сделок всегда выступает эмитент, поэтому, казалось бы, что акции, которые выкуплены эмитентом, следовало бы погашать. Однако закон устанавливает, что такие акции могут находиться на балансе эмитента, правда, не более года с момента их поступления в его распоряжение. Так как эмитент не может быть должником и кредитором в одном лице, то акции, находящиеся на балансе в течение этого времени, лишаются своих имущественных прав. Если же в течение года акции, выкупленные эмитентом, не будут реализованы, то они подлежат погашению;

  • регламентируются законом, т. е. они могут совершаться только в тех случаях, которые предусмотрены законом.

Отличительные особенности корпоративных сделок:

  • Акции самого эмитента

  • Размещенные акции

  • Одна из сторон сделки обязательно эмитент

  • Акции могут находиться на балансе только в течение года с момента поступления в распоряжение общества

  • Акции не участвуют в голосовании и по ним не начисляются дивиденды

  • Регламентируются законом

По составу корпоративные сделки делятся на три группы.

В первую группу включаются сделки, которые совершаются по инициативе акционерного общества, так как закон «Об акционерных обществах» предоставляет такое право как общему собранию акционеров, так и совету директоров.

Вторую группу сделок составляют сделки, которые акционерное общество обязано совершать в соответствии с требованиями законов «Об акционерных обществах» и «О защите прав инвесторов».

Третья группа сделок связана с размещенными акциями, которые могут поступить в распоряжение общества. Такие сделки характерны как в отношении собственных акций (при неполной оплате размещаемых акций инвесторами в сроки, установленные решением о выпуске дополнительных акций), так и акций другого акционерного общества (когда в ходе реорганизации акционерное общество становится правопреемником акций реорганизуемого общества).

Акции, поступающие на баланс акционерного общества, либо подлежат погашению, либо по ним приостанавливаются закрепленные за акциями права.

Приостановление закрепленных прав означает, что такие акции:

  • не учитываются при определении кворума;

  • не участвуют в голосовании на общем собрании акционеров;

  • по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.

Погашаться (т. е. уничтожаться) акции должны в том случае, если они приобретаются на баланс по решению общего собрания акционеров с целью уменьшения уставного капитала, или в том случае, когда они выкуплены по требованию акционеров при реорганизации общества.

Акции, поступившие на баланс общества в результате корпоративных сделок, могут числиться на нем в течение года с момента, когда они приобретены по решению совета директоров или по требованию акционеров о выкупе (кроме выкупа при реорганизации) и когда поступили в распоряжение общества при неполной оплате акций или в силу правопреемства.

Приобретение акций по инициативе акционерного общества

В соответствии с законом «Об акционерных обществах» в уставе общества может быть предусмотрено право общего собрания принимать решение о приобретении размещенных ранее акций на баланс общества. Такое решение может приниматься в тех случаях, когда целесообразно или необходимо уменьшить уставный капитал. Необходимость уменьшения уставного капитала возникает, если стоимость чистых активов меньше объявленного уставного капитала. Кроме того, такое решение может принимать и совет директоров, если в уставе нет запрета на принятие такого решения. Кроме того, в уставе акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерам, если последние не использовали предоставленное им право.

Если решение принимается советом директоров, то оно может быть связано с необходимостью поддержания курса собственных акций на вторичном рынке (перед дополнительным выпуском акций), необходимостью привлечения новых акционеров и т. д.

Акции, приобретенные на баланс по решению совета директоров, должны быть реализованы в срок, не позднее года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала или увеличении номинальной стоимости остальных акций, чтобы не уменьшать уставный капитал (так как нереализованные акции подлежат погашению).

Чтобы реализовать решение общего собрания или совета директоров о приобретении размещенных акций, общество должно направить акционерам предложение заключить договор на продажу принадлежащих им акций. Акционер вправе либо дать согласие на заключение предложенного договора, либо отказаться от такого предложения.

Выкуп акций по требованию акционеров

Характеризуя акцию, обращают внимание на то, что акционер не вправе требовать, а эмитент не обязан возвращать инвестору вложенные в акции средства. Однако закон устанавливает определенные положения, при которых для защиты своих прав акционер вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих ему акций, а акционерное общество обязано это требование удовлетворить.

Кто из акционеров может воспользоваться этим правом? Только владельцы голосующих акций, которые были внесены в список акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, и проголосовавшие против решения собрания по установленным Законом вопросам или не принявшие участия в голосовании по соответствующим вопросам.