Мы перезвоним через 3 мин!
Просто оставьте свои контакты!
Ваши данные не передаются третьим лицам.
Доверенности
Все существующие доверенности делят на три вида:

1. Разовая доверенность. Она дается на совершение какого-либо одного действия. Например, на подписание договора, на обмен жилой площади, на продажу или покупку жилья, машины.

2. Специальная доверенность. Выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в судах.

3. Генеральная доверенность. Выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения определенных сделок с ним (вплоть до залога и продажи). Такая доверенность выдается, например, доверителем в случае его длительного отсутствия. Само название – генеральная – говорит о том, что доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий.

Действия по доверенности могут быть самые разные – от сбора документов во всевозможных инстанциях до отчуждения (продажа, дарение, мена) недвижимости и получения причитающихся продавцу денег.



Человек, получивший доверенность, вправе:

* управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом;

* совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи;

* получать кредиты;

* осуществлять банковские операции;

* представлять интересы доверителя в суде;

* подписывать от его имени договоры.

На все виды полномочий доверенность внутри страны может быть оформлена у любого нотариуса, независимо от того, где он находится, а также от того, где находится доверенное лицо и объект недвижимости (только подлинник).

Доверенность является гражданско-правовой сделкой, поэтому она обязательно должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом.

Каковы эти требования?

Для доверенности существует специальная форма (в нотариальных конторах с ней всегда можно ознакомиться). Доверенность оформляют только в письменном виде. Для того, чтобы она считалась действительной, достаточно простой письменной формы.

Бумага, о которой идет речь, может быть написана от руки или напечатана, составлена как в виде особого документа, так и в любом другом виде. Например, если вы доверяете, как говорится, на расстоянии, то можете прибегнуть к помощи телеграфа, факса, электронной почты. Нотариально заверенная доверенность напечатана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса.

Главное, чтобы документ содержал все необходимые данные: в нем должны отражаться полномочия представителя, в каких учреждениях он может представлять доверителя и какие действия совершать там от его имени. Также необходимо указать реквизиты доверителя и доверенного и дату составления. Отсутствие такой даты делает бумагу ничтожной, то есть не имеющей никакой юридической силы.

Доверенность – именной документ. А это значит, что в ней должно быть указано лицо, которому она выдана, а также лицо, которое ее выдало. Доверенность может быть выдана как на имя одного доверенного, так и на имя нескольких, которые могут выступать сообща или каждый по отдельности. Выдать ее может не только один человек, а сразу несколько.

Срок действия доверенности устанавливается на любой срок. Если срок не указывается, она действительна в течение года со дня выдачи. Исключение составляет «бессрочная» нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до ее отмены.

Человек, выдавший доверенность, может в любой момент ее отменить, отозвать, обратившись к нотариусу, оформлявшему документ. И обязательно как можно быстрее известить об отмене то лицо, которому она была выдана. Пока тот человек не узнает об отмене, все права по доверенности сохраняются. Доверенное лицо также может отказаться от доверенности и предоставляемых ему полномочий.

Предъявляется доверенность только в подлиннике.

Ни один из видов доверенности не делает доверенное лицо собственником. Доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношении себя лично. То есть, если ему доверили куплю-продажу квартиры, например, то даже по генеральной доверенности он не может продать ее самому себе.

Доверенное лицо должно лично совершать все действия, указанные в доверенности. Бывают такие случаи, когда тот, кому вы передали свои права по совершению сделки, по каким-то причинам не может их осуществлять, или вы передумали, или у вас появились сомнения в правильности своего выбора доверенного. В таком случае лучше выдать доверенность с правом передоверия (которое должно быть нотариально удостоверено). Срок ее действия не должен превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Передоверие можно отменить в любое время, как и доверенность. При этом также необходимо известить тех, кому вы решили больше не доверять. В случае, если передоверитель этого не сделает, то вся ответственность за действия того, кому переданы полномочия, несет он сам. Также и доверенное лицо может передать свои полномочия третьему лицу (при условии, если это оговорено в основной доверенности). Передоверенный документ тоже обязательно заверяется нотариусом. А доверитель незамедлительно извещается об этом.

Доверенность это особый документ. И выдавать ее на совершение сделок с недвижимостью нужно только тому, кому вы доверяете, как самому себе. Впрочем, оформление разовой доверенности на выполнение отдельных поручений (например, риэлтору агентства недвижимости на сбор и подготовку документов, необходимых для продажи квартиры) особого риска не представляет. А вот с генеральной доверенностью на сделку с вашей недвижимостью – ее продажу, обмен и т.п. – нужно быть крайне осторожными. Тут есть определенный риск (особенно для покупателя). Ведь именно покупателю неизвестен ни человек, выдавший доверенность, ни при каких обстоятельствах она была подписана. А вдруг он, к примеру, находился в состоянии алкогольного опьянения или психически болен, а потому не отдавал отчета в своих действиях? Или ставил свою подпись под угрозой насилия?

Бывает, что доверитель отзывает доверенность (или его уже нет в живых), и сделка совершается по недействительному документу. Зачастую проверить все возможные ситуации просто нереально. А закончиться любая из них может изматывающей судебной тяжбой и, в конце концов, потерей и квартиры, и денег.

Продавец тоже рискует, когда доверяет квартиру незнакомцу или частному посреднику. Бывает, доверенность подделывают, и так умело, что без экспертизы не отличишь. К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества, когда жилплощадь продают по фальшивым доверенностям. Правда, «умельцам», которые этим занимаются, или тем, кто воспользуется таким документом, грозит ответственность по Кодексу РФ об административных правонарушениях и по Уголовному кодексу РФ.