Протест векселя

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариус вправе совершать такое нотариальное действие, как протест векселя (ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате).

Право на протест векселя в неплатеже предоставлено законодательством РФ только нотариусам. Другие органы и лица, совершающие в соответствии с законодательством РФ нотариальные действия, не обладают правом на протест векселя в неплатеже.

Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Вексель является формой оформления кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

Протест векселя – это официально удостоверенное требование платежа и неполучение такого платежа. Протест векселя представляет собой действия уполномоченного государственного органа, с которыми связано наступление определенных правовых последствий. Такое действие оформляется актом протеста.

 

Виды протестов векселей:

Протест в неплатеже – это удостоверение факта несовершения платежа в срок. Данный вид возможен как по простому, так и по переводному векселю. Протест в неплатеже может быть совершен в зависимости от ситуации против акцептанта (домицилианта).

Протест в неакцепте – это удостоверение факта несовершения акцепта векселя. Он совершается в случае, если плательщик (трассат) вообще отказывается принять вексель. Это вид протеста возможен только по переводному векселю.

Протест в недатировании акцепта – это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Он совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта, и возможен только по переводному векселю.

Протест в недатировании визы – то же, что и протест в недатировании акцепта, но применим к простому векселю, это удостоверение факта отказа проставить дату совершения отметки о первом предъявлении векселя сроком платежа «во столько-то времени от предъявления».

Протест в невизировании – это удостоверение факта отказа проставить отметку о первом предъявлении векселя сроком платежа «во столько-то времени от предъявления».

Протест в невыдаче подлинника векселя – это удостоверение факта отказа лица, являющегося хранителем подлинника документа, выдать этот подлинник законному держателю копии. Данный протест возможен в отношении как простого, так и переводного векселя.

Протест в ненахождении трассата в месте платежа – это удостоверение факта отсутствия плательщика (трассата) в месте платежа.

Протест векселя в неплатеже совершается по месту нахождения плательщика или по месту платежа (в случае домицилированных векселей – подлежащих оплате у третьих лиц).

Протест векселя в неакцепте и недатировании акцепта производился по месту нахождения плательщика.

Если местонахождение плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя с соответствующе отметкой в акте о протесте.

Векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариусом на следующий день после истечения даты платежа, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Например, если срок платежа указан на определенный день – 26 ноября 2010 года, то к нотариусу следует обратиться 27 ноября 2010 года или 28 ноября 2010 года до 12 часов.

Вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте (по аналогии — невизировании) в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту, а если предъявление к акцепту состоялось в последний день срока — то не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Протест векселя в неплатеже или неакцепте может быть произведен нотариусом только после предъявления векселя плательщику, соответственно для акцепта или платежа. Следовательно, векселедержатель должен предъявить нотариусу доказательство факта предъявления векселя плательщику.

Совершение протеста векселя в неакцепте (по аналогии — невизировании) должно быть произведено в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате "во столько-то времени от предъявления", и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком "по предъявлении".

 Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или "во столько-то времени от составления", а также "во столько-то времени от предъявления" должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

 Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявления его к оплате и совершения протеста в неплатеже не требуется.

 

Порядок совершения нотариального действия:

Неоплаченный вексель представляется нотариусу векселедержателем либо уполномоченным им лицом, подающим при этом нотариусу заявление об опротестовании векселя.       

При этом следует иметь в виду, что в заявлении с просьбой опротестовать вексель может быть указана меньшая сумма долга, чем в самом векселе (в том случае, если часть долга уже уплачена). Протест при этом совершается на взыскание суммы, указанной в заявлении, т.е. фактической задолженности.

Если вексель составлен надлежащим образом, в день его принятия нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилианту) соответствующее требование (о платеже, об акцепте и др.).

Если после предъявления требования плательщик произведет платеж по векселю (нотариусу или векселедержателю), нотариус, не производя протеста, возвращает вексель плательщику с удостоверительной надписью на самом векселе о получении платежа. При этом факт платежа должен быть абсолютно достоверен. Недостаточно одного заявления о намерении произвести платеж, недостаточно и факта выставления к счету платежного поручения. Платежный документ обязательно должен содержать отметку банка о перечислении денежных средств со счета плательщика, либо деньги должны быть выплачены наличными средствами.

Если плательщиком сделана отметка об акцепте на переводном векселе либо проставлена датированная отметка о его предъявлении, вексель возвращается векселедержателю баз протеста.

Если на требование произвести платеж (акцепт и т.д.) плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте. O составлении акта о протесте также делается соответствующая отметка на векселе.

Акт о протесте векселя совершается нотариусом на обороте векселя либо на отдельном листе. В последнем случае он подшивается к векселю. Акт о протесте составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса вместе с копией опротестованного векселя.

 

Основными нормативными актами, регулирующими вексельное обращение на территории Российской Федерации, в настоящее время являются:

•  закон о переводном и простом векселе, утверждённый Женевской вексельной конвенцией N 358, подписанной 7 июня 1930 г., вступившей в силу с 1 января 1930 г.;

• Положение о переводном и простом векселе, введённое в действие Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе";

• Федеральный закон от 11 марта 1997 г. "О переводном и простом векселе".